Главная \ Новости \ Кто должен отчитаться о доходах?

Кто должен отчитаться о доходах?

« Назад

Кто должен отчитаться о доходах? 25.03.2015 07:52

Управление ФНС России по Приморскому краю информирует читателей о том, что в крае продолжается декларационная кампания 2015 года, в период которой гражданам предстоит отчитаться о доходах, полученных в течение 2014 года.

В 2015 году гражданам, получившим в 2014 году доходы от сдачи в аренду имущества (квартир, комнат, гаражей); от продажи любого имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения (в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками) и иные доходы, налог с которых не удержан, следует задекларировать свои доходы.

Представить налоговую декларацию необходимо не позднее 30 апреля 2015 года в налоговую инспекцию по месту жительства (постановки на налоговый учет) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

Для удобства налогоплательщиков в налоговых инспекциях края помимо основного рабочего дня прием налоговых деклараций осуществляется во вторник, четверг до 20 часов и две субботы в месяц до 15 часов. В апреле все субботы будут рабочими.

Кроме того, 27-28 марта и 24-25 апреля 2015 года на всей территории Российской Федерации пройдет акция «День открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц», в том числе и в Приморском крае. Время работы налоговых инспекций в эти дни будет единым: 27 марта и 24 апреля с 09.00 до 20.00, 28 марта и 25 апреля с 10.00 до 15.00.

Форма налоговой декларации в этом году изменилась. Новая форма налоговой декларации, утверждённая приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/67Ш, разработана с учетом изменений, внесенных в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации, и предназначена для заполнения налогоплательщиками по доходам, полученным в 2014 году.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2014 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2014″, которая будет доступна на официальной сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru после вступления вышеуказанного приказа в законную силу (Главная страница / Программные средства / Программные средства для физических лиц).

Кроме того, для упрощения процедур декларирования физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов, физические лица — пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Также обращаем внимание на то, что функциональные возможности программы по заполнению декларации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» позволяют налогоплательщикам (при наличии у них усиленной квалифицированной электронной подписи) направить ее в налоговый орган в электронной форме, экономя свое время.

Исчисленная по декларации за 2014 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно не позднее 15 июля 2015 года.

Нарушение срока представления налоговой декларации на основании статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Физические лица, желающие получить социальные и имущественные налоговые вычеты, вправе представить налоговую декларацию в случаях, если в отчетном периоде (календарном году) суммы денежных средств направлялись, в частности:
в виде благотворительных пожертвований;
на образование (свое или своих детей);
лечение (свое или супруги (супруга), своих родителей и детей);
в качестве взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также взносов в соответствии с законодательством о государственной под держке формирования пенсионных накоплений;
приобретение (новое строительство) жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них.
Для граждан, представляющих декларацию по собственной инициативе для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием своего права на получение имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не ограничен. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года.

Источник: http://dv-vedomosti.ru